Mangalitzaspeck
Edler Speck vom HausschweinBei Mangalitzaspeck dreht sich alles um die alte europäische Hausschweinrasse Mangalitza. Der Speck vom Mangalitza-Schwein von Clemens Gratl ist ein reines Naturprodukt, das ganz ohne Chemie oder Pökelsalz auskommt, sondern lediglich mit Gewürzmischungen und Steinsalz verfeinert wird. Die Fleischstücke werden etwa 4 Wochen auf Tischen trocken gepökelt und anschließend bei 12 Grad Celcius kalt geräuchert. Die Produktion unterliegt dabei jahreszeitlichen Vorgaben, denn der Salzspeck nach Lardo Art steht schon im Frühjahr zum Verkauf, wohingegen der geräucherte Speck erst im Juli fertig zum Verzehr ist. Die köstlichen Produkte reichen dabei vom weißen Salzspeck nach „Lardo Art“, über Schinkenspeck und Osso Collo, bis hin zum Karree- und Bauchspeck. Besonders köstlich sind auch die Leberstreichwurst, das Schmalz und Verkackerte, sowie das Würzsalz.
Fotocredit: www.mangalitzaspeck.at
Produkte:
- Bauchspeck vom Mangalitza-Schwein
- Karreespeck vom Mangalitza-Schwein
- Osso Collo vom Mangalitza-Schwein
- Schinkenspeck vom Mangalitza-Schwein
- weißer Salzspeck nach Lardo Art