Im schönen Örtchen Pellendorf im östlichen Weinviertel haben Elena und Albert Huber 2017 ihren Betrieb ‚Venatio. Wildspezialitäten aus Jägerhand‘ gegründet. Im Weinviertel, welches auch die eigene Genussregion ‚Weinviertler Wild‘ hat, herrschen ideale Bedingungen für unter anderem Rehe, Wildschweine und Hirschwild um […]
Im Herzen von Zell am See im wunderschönen Pinzgau, wo Sulmtaler Hühner* den steirischen Steinhühnern am Zaun begegnen, Schweinderln sich an hauseigener Molke (be)trinken und die Pinzgauer Kühe nach einer Portion silagefreiem* Heu ein Zweierlei Trester aus der Brauerei bekommen, […]
In Lackendorf, im Burgenland, werden herrliche Honigsorten und Honigspezialitäten von Franz und Inge Rohrauer, mit Unterstützung der drei Kinder Franziska, Georg und Bernd hergestellt. Die Produkte werden noch zu 100% in Handarbeit produziert und die Verarbeitung geschieht im Einklang mit den Abläufen der […]
Bereits seit dem Jahre 1999 wird alles was Wald, Obst- und Weingarten anbieten in der Brennerei Kraus zu edlen Destillaten gebrannt. Versteckt im östlichen Weinviertel, in Jedenspeigen, erzeugt hier Roman Kraus mit viel Sorgfalt und Liebe zum Detail Edelbrände und Liköre. […]
Günther und Michaela Bartl vom Bio Rosen- & Kräuterhof haben im Jahr 2002 ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht und dafür sogar ihren bisherigen Beruf aufgegeben. Somit haben sie sich voll und ganz der Liebe zu Rosen und (Heil-)Kräutern verschrieben und […]
In der Bio-Käserei Sankt Leonhard von Michael Stöbich, welche im Jahr 1993 neu errichtet wurde, wird heute handwerkliche Tradition mit neuesten lebensmittelrechtlichen Standards vereint. Die Milch, die für die Verarbeitung des Käses verwendet wird, stammt ausschließlich von anerkannten Bio-Betrieben. Die […]
Bereits seit mehreren Generationen werden am Hof von Maria und Anton Haiß Gemüsepflanzen gezogen. Die Arbeit erfolgt dabei entsprechend des Jahreskreises der Natur und äußerst umweltschonend. Derzeit vertreibt der Hof ca. 50 verschiedene Gemüsesorten, die höchsten Qualitätskriterien entsprechen. Aufgrund sorgfältiger Lagerung […]
Biofisch ist eine Gemeinschaft aus mehreren Fischbauern rund um den Biofisch-Pionier Marc Mößmer. Oberstes Ziel von Biofisch ist es, eine nachhaltige und biologische Fischzucht im Waldviertel zu gewährleisten, wodurch ein dauerhaft intaktes Ökosystem erhalten bleibt. Die Fischbauern arbeiten alle nach […]
Mit viel Liebe und Handarbeit stellt Gerhard Giessauf hochwertige Kräuterspezialitäten aus betriebseigenen biologischen Heilkräutern her. Seit dem Jahr 1998 werden die ätherischen – biologischen Heilkräuter auf einem Südwesthang in der Oststeiermark angebaut. Bei der Herstellung der Köstlichkeiten wird streng darauf geachtet, […]
Die Landschaftsgärtnerei Ehmeier ist ein in zweiter Generation geführter Familienbetrieb, der sich neben der Floristik auf Bio-Kräuter und Bio-Chili-Produkte setzt. Inmitten ruhiger Natur umfasst die Gärtnerei eine Fläche von etwa 5400 m2. Nach biologischen Kriterien werden über 30 verschiedene Chili-Sorten auf […]
Björn Thausing betreibt mit dem Merlinghof in Pischeldorf in Kärnten einen Biohof der besonderen Art. Zu den Spezialitäten des Betriebes zählen etwa kaltgepresste Öle, sowie Dinkelnudeln, Getreide, Brote und Mehlspeisen, die allesamt aus biologischer Landwirtschaft stammen. Die Zutaten für die Produktion werden vom […]
Die Familie Höfer hat sich ihren langersehnten Traum erfüllt und betreibt nun einen Bauernhof in St. Urban in Kärnten. Der Hof hat sich auf die Produktion von biologischen Lebensmitteln spezialisiert, die aus besonderen Rohstoffen von Schafen, Ziegen und Kühen aus […]
Der Mallhof in Bad Kleinkirchheim ist ein kleiner 400 Jahre alter Bergbauernhof, der von Christian Mayrbrugger bewirtschaftet wird. Der Hof wird in einem Kreislauf bewirtschaftet; darunter versteht man, dass das Grundfutter für die Kühe selbst erzeugt wird und die Kühe dafür […]
Der Biohof wird von Christiane Halder und Hans Madritsch geführt und seit 1994 biologisch bewirtschaftet. Am Hof spielt Vielfalt eine wichtige Rolle und so findet man verschiedene Pflanzen, wie Gemüse, Kräuter, Blumen und Gräser, sowie verschiedenen Obstsorten auf dem Land des Biohofs. […]
Der Biobetrieb der Familie Hopfgartner beschäftigt sich ausschließlich mit der Herstellung von Schafmilch-Produkten. Dabei wird auf die Verwendung von ausschließlich biologischer Schafmilch geachtet, welche in der betriebseigenen Käserei zu Schafmilchspezialitäten verarbeitet wird. Die Produkte sind völlig naturbelassen und wurden bereits […]
Das Gut Hornegg befindet sich inmitten der steirischen Hügellandschaft und ist bereits seit dem Jahr 1937 im Besitz der Familie Holler. Die Teichwirtschaft wurde etwa Mitte der 60er Jahre aufgebaut und seither werden besonders naturnah Fische gezogen. Als größter Biofisch-Vermarkter […]
Patricia & Gerhard Malafa beschäftigen sich auf ihrem Hof ausschließlich mit dem Anbau von Bio-Spargel. Die Bewässerung und Düngung des Spargels erfolgt ganz ohne künstliche oder chemische Mittel. Eine Besonderheit des Betriebes ist, dass der Spargel nicht – wie üblich – […]
Am Demeterhof Kraindorf in St. Veit an der Glan wird vor allem darauf geachtet, dass Menschen, Haustiere und Natur im Einklang leben. Somit umfasst das Angebot von Gerti & Willi Erian Lebensmittel, die sich nicht nur durch eine hochwertige Qualität, […]
Mit der Übernahme der Traditionsbäckerei in der Karlmühle durch Jakob Itzlinger wurde die Bio-Bäckerei geboren. Itzlinger hat dem Bio-Brot durch die Verwertung des ganzen Korns wieder seine ursprüngliche Kraft zurück gegeben und konnte sich trotz anfänglich kleinem Sortiment innerhalb kürzester […]
Die saisonalen Pesto-Spezialitäten der Grossauer Edelkonserven stammen aus dem schönen Kamptal und überzeugen mit einem unvergleichlichen Geschmack. Derzeit werden über 30 verschiedene Pestovarianten hergestellt, die aus erlesenen, regionalen und qualitativ hochwertigen Zutaten, wie etwa saisonalem Gemüse und Kräutern aus dem […]
Am Biohof Fairleben wird Nachhaltigkeit und kontrolliert biologische Landwirtschaft ganz groß geschrieben. Im Jahr 2007 haben Josef und Margi Mayr-Lamm mit der biologischen Bewirtschaftung ihrer Felder begonnen und den Schwerpunkt ihrer Landwirtschaft auf den Anbau von Gemüseraritäten und Sortenspezialitäten gelegt. […]
Stephanie & Johannes Theuringer haben sich auf die in unserer Gesellschaft schon fast vergessene Artischocke spezialisiert, die mit feinster Qualität und Frische überzeugt. Auf dem ca. 100 ha großen Land im Marchfeld werden etwa 30.000 Pflanzen bewirtschaftet und in der […]
Hinter der Hofkäserei von Robert Paget steckt eine interessante Geschichte. Denn eigentlich war Robert Paget einmal Biologie-Student in Wien, bis zu dem Zeitpunkt, als er einfach mehr wollte – nämlich die Welt verbessern. Und so hat die Leidenschaft zum Käse […]
Das Anwesen des Zöhrerhofs befindet sich in den Ausläufern der Saualpe in Kärnten und umfasst den Hof, sowie zwei Almhütten. Der Hof wird bereits seit 1997 von Uwe und Agnieszka Zöhrer in fünfter Generation geführt und überzeugt mit einer Hirschkälberzucht, […]
In Ansfelden in Oberösterreich findet industrielle Backware einen eisernen Gegner. Helmut Gragger lässt in seiner Backstube die artisane Kunst des Brot Backens wieder aufleben. Mit 2 speziell angefertigten Holzöfen entstehen Brot, Gebäck und Mehlspeisen in feinster Bio Qualität. Der unvergleichliche […]
Gebt den Leuten Zucker. Mit viel Liebe zum Detail stellt Alexandra Krisch in Ihrer Manufaktur in Wien kunterbunte Süßigkeiten her. Süße, saure, bittere Zuckerln, Teezucker in den Sorten pur, mit Rum- oder Zitronenaroma, oder zuckersüße Lollies – hier ist für […]
Doris Wasserburger bietet mit „Frische Pasta“ (Pastawaren und Gnocchi) eine geschmackliche Alternative zu industriell gefertigten Teigwaren. Inspiriert vom saisonalen Angebot an Kräutern und Gemüsen, sowie der Nachfrage von Kunden, experimentiert sie in ihrer Pasta-Werkstatt in Strass in Niederösterreich mit weitgehend regionalen Zutaten. […]
Die Gärtnerei Ganger stellt eine beeindruckende Kombination aus Floristik, Bauernmarkt und Gemüseanbau dar. Die Jungpflanzen werden gemäß IP-Richtlinien, das heißt nach integrierter Produktion, kultiviert und erhalten so einen natürlichen und genussvollen Geschmack. Weiters liefern spezielle Substrate den Pflanzen natürliche Hilfsstoffe. […]
Seit dem Jahr 2006 wird der kleine Familienbetrieb rund um die Weine und Landwirtschaft von Toni Schmid organisch-biologisch bewirtschaftet. Dadurch wird gewährleistet, dass die Rebstöcke langfristig ihr ganzes Potenzial in die Trauben legen können und im Endeffekt authentischer Wein entsteht. […]
Auf einer Weltreise ist Johannes Völlenklee, Gründer von Fassprobe, auf die Idee gekommen, es den Franzosen nachzumachen und Qualitätswein in kleinen Flaschen anzubieten. Nach jahrelanger Suche in Österreich und mangels Alternativen wurde dann die Idee in die Tat umgesetzt und […]