„Wichtig sind mir Produkte in allerhöchster Qualität, kompetente Beratung und ein wunderschschönes Ambiente, in dem sich meine Gäste und Kunden sofort wohl fühlen“ erzählt mir Barbara Schweitzer auf meine Frage, was für Sie an erster Stelle in ihrem kulinarischen, kleinen […]
Selbstgemacht schmeckt einfach besser und ist gesünder. Demnach leitet der bestrebte Selbstversorger Peter Paffrat sein Familienprojekt Peter’s Land in Amaliendorf, im nördlichen Waldviertel. Am Slow Food Hof werden nachhaltige Produkte mit großer Hingabe und Leidenschaft in Handarbeit hergestellt. Nach dem Motto […]
Biofisch ist eine Gemeinschaft aus mehreren Fischbauern rund um den Biofisch-Pionier Marc Mößmer. Oberstes Ziel von Biofisch ist es, eine nachhaltige und biologische Fischzucht im Waldviertel zu gewährleisten, wodurch ein dauerhaft intaktes Ökosystem erhalten bleibt. Die Fischbauern arbeiten alle nach […]
Das Gut Hornegg befindet sich inmitten der steirischen Hügellandschaft und ist bereits seit dem Jahr 1937 im Besitz der Familie Holler. Die Teichwirtschaft wurde etwa Mitte der 60er Jahre aufgebaut und seither werden besonders naturnah Fische gezogen. Als größter Biofisch-Vermarkter […]
Der Genussladen in der Region Schneeberg wird von Friederike Schneider geführt, der besonders der biologische Aspekt von Nahrungsmitteln am Herzen liegt. Auch die Regionalität spielt bei ihren Produkten eine wesentliche Rolle – deswegen wird ein persönlicher Kontakt mit allen Lieferanten, […]
Die Spezialisierung auf den „Waldviertler Karpfen“, der ausschließlich in Waldviertler Teichen heranwächst, macht die Teichwirtschaft von Thomas Kainz, mit 36 Teichen und einer Teichfläche von ca. 200 ha, zu etwas ganz Besonderem. Aufgrund des recht rauen Klimas im Waldviertel zeichnen […]
Inmitten des Waldvierteles, in der Nähe von Zwettl, befindet sich der 1984 gegründete Waldlandhof. Im eigenen Spezialitätengeschäft am Hof von Regina Almeder und Gerhard Zinner werden für die Region typischen Produkte zum Verkauf angeboten: frische Backwaren, Mehlspeisen wie beispielsweise den Waldviertler […]
Das klare, saubere und kalte Bergquellwasser vom Wunzenbach in Obervellach im Mölltal bietet dem Eismeer-Saibling alle Voraussetzungen, die er braucht, um sich zu einem köstlichen Speisefisch zu entwickeln. Der Fisch von Alpenlachs Obervellach zeichnet sich vor allem durch seine kräftige […]